弥勒县

注册

 

发新话题 回复该主题

菩萨观察众生业力的方法,学会后就进入修行 [复制链接]

1#
白癜风的治疗方法有哪些呢 http://pf.39.net/bdfyy/bdfzg/190710/7288900.html

这时百千万亿,不可思议、不可计量、不可说尽,无量阿僧祇数的世界,以及所有地狱,各处所有的分身地藏菩萨,皆前来聚集在忉利天宫。由于如来神通威力的缘故,所以能把各处的菩萨,以及所有已从各业道得解脱的大众,其也各有千万亿那由他的数目,皆手持香花,来供养佛。这些一同来的众生,皆因得地藏菩萨的教化,永不会退转于无上正等正觉。这些大众,皆是从久远的劫数以来,在生死的海里,随著业浪流转,在六道轮回中受苦,没有一刻得到休息。由于地藏菩萨有广大慈悲、深切誓愿的缘故,各人皆获证果位。因此可以到忉利天,众人心怀欢喜踊跃,一同瞻仰如来,目光集中在如来身上,一刻都不愿暂舍。

这时候,世尊舒展他金色的手臂,来摩百千万亿,不可思议、不可量、不可说阿僧祇世界,诸分身地藏菩萨摩诃萨的顶,而说出这样的话:“我在五浊的恶世,教化这样的刚强众生,调伏其心,舍弃邪道,归依正法。但十分之中,还有一二分的众生,尚还有恶习存在。就是我如来,也仍旧要分身千百亿,广大设立方便法门去救度众生。或有利根人,一听闻佛法,立即就能信受;或已有善果的人,我就勤劝其成就;或有暗钝的人,我就耐心而长久的感化他,使其皈依正道;或有业障深重的人,不能生敬仰心。像这样的众生,也各各有差别的,我也要分身去度脱他们。

或现出男子身、或现出女人身、或现出天龙身、或现出神鬼身、或现出山林川原河池泉井,用来利及众生,使众生度脱;或现出帝释身、或现出梵王身、或现出转轮圣王身、或现出居士身、或现出国王身、或现出宰相身、或现出官员身、或现出比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,以这些身去度化。非但只有佛身,独现在他们的前面。你看我累劫勤苦,度脱这样极难感化、生性刚强而专犯罪受苦的众生。其中有未调伏的人,只能随他去受所作罪业的报应。倘若他们堕落在地狱等恶趣里,受大苦难的时候,你应当忆念我现在在忉利天天宫殷勤的付嘱。令娑婆世界至弥勒出世已来的众生,都使他们解脱,永离一切苦难,直至遇到佛给他们授记。”

这时候诸世界的分身地藏菩萨,并成一人,涕泣哀恋于佛前,对佛说:“我自从久远劫以来,蒙佛接引,又使我获得不可思议的神通法力,具足大智慧。我所有的分身,遍满了百千万亿的恒河沙数的世界。每一个世界,再化出百千万亿的分身。每一个分身,可以度脱百千万亿的人,令其归依敬信三宝,永久脱离生死苦难,直到得到涅槃的快乐。但是有人于佛法当中,所做的善事,无论一毛一滴、一沙一尘,或者只有毫发些许,我会使其渐得度脱,使其获得大利益。唯愿世尊,不再以后世的恶业众生为虑。”像这样的话对佛说了三次:“唯愿世尊,不再以后世的恶业众生为虑。”

这时,佛陀称赞地藏菩萨说:“很好!很好!我来助你,使你欢喜,能够成就久远劫来,所发的弘誓大愿,等到广度众生将要完毕,就能证得佛果。”

这时候,佛的母亲,摩耶夫人,恭敬合掌,问地藏菩萨说:“圣人!阎浮众生,造业各有差别,所受报应,此事何样的?”

地藏回答道:“千万世界,以及千万国土,或有地狱,或没有地狱;或有女人,或没有女人;或有佛法,或没有佛法;乃至于声闻、辟支佛,皆是如此。非但是地狱,罪报一类的事,无法说尽。”摩耶夫人又重对菩萨说:“且愿听你说,阎浮世界,造业众生所感得的恶趣。”地藏菩萨回答:“圣母!唯愿你来听受,我就粗略的说一说。”佛母说:“愿圣者说。”

这时,地藏菩萨对圣母说:“南阎浮提罪报的名号如下:倘若有众生,不肯孝顺父母,或者甚至于杀害他们,像这样的人,应堕无间地狱,即使经过千万亿劫,想求出地狱也是不可能的。倘若有众生,出佛身血、毁谤三宝、不恭敬尊重佛经,也应该堕入无间地狱,即使经过千万亿劫,想求出地狱也是不可能的。倘若有众生,侵害损坏僧众常住的地方,玷污僧尼,或在寺庙中,恣意乱行淫欲,或是杀害生命,像这样的人,应堕无间地狱,即使经过千万亿劫,想求出地狱也是不可能的。若是有众生,假扮沙门,实无出家之心,破坏、乱用常住的财务,欺诳白衣,违背戒律,造种种罪恶,像这样的人,应堕无间地狱,即使经过千万亿劫,想求出地狱也是不可能的。若是有众生,偷窃常住的财物谷米、饮食衣服,乃至即使是一件东西,只要未经过同意自己窃取的,应堕无间地狱,即使经过千万亿劫,想求出地狱也是不可能的。”

地藏菩萨继续说:“圣母!若是有众生,作了如此的罪业,应当堕在五种无间地狱,想要暂停痛苦,却连一念的喘息也得不到。”

摩耶夫人再次对地藏菩萨说:“为何称为无间地狱?”

地藏菩萨又回答说:“圣母!所有的地狱,都在大铁围山之内。其中大地狱有十八所,次一等的地狱有五百所,名号各有不同,再次一等的地狱有千百所,名号也各自不同。所谓无间地狱,其狱城周匝有八万余里,其城纯铁,高有一万里,城上火焰聚集,几乎没有空缺。其狱城中,所有狱所皆相连接,名号各别。

“唯独有一处狱所,名为无间。此地狱周匝有一万八千里,墙高有一千里,皆由铁制,上火从天直彻而下,下火从地直彻而上;铁蛇铁狗,吐火追逐,在狱墙之上,东西而走。狱中还有床,遍满万里。若有一人受罪,能见己身,全身躺于铁床之上。千万人受罪,也能各自见己身,满躺于铁床之上。这是由于众业的感召,而获此恶报。另有受罪之人,具受以下众苦,千百夜叉,以及恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手如铜爪,拖拽罪人。

另有夜叉,手持大铁戟,穿刺罪人身体,或中口鼻,或中腹背,抛于空中翻接,或置铁床。另有铁鹰,啄啖罪人眼目。另有铁蛇,绕住罪人脖颈。四肢百节皆被钉下长钉,拔出其舌,用耕犁来犁,挖其肚肠,用刀剉斩,用烊化的铜汁灌入其口,用热铁缠缚其身。就这样万死千生,周而复始,此皆为恶业感召。即使经过了亿劫的时间,想求出此地狱也是遥遥无期的。即使到了此界灭坏的时候,还会投生他界地狱。等到他界灭坏,又投生到别处,等他方灭坏时,再辗转相寄。最终等到此界再成的时候,再回到此处地狱。无间地狱的罪报,其情况就是如此。

“又此地狱有五种特点,故称无间。何为五种?第一种,日夜受罪,直至劫数满,期间没有一刻是断绝的,故称无间。第二种,一人在此地狱里是充满整个世界,多人在此地狱里也是充满整个世界,故称无间。第三种,施罪工具,刀叉棍棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,或剉或砍,或入大锅被煮,或铁网铁绳缠身,或骑铁驴铁马,或剥皮绕头,或铁汁浇身,或在其饥饿时,强喂铁丸,或在其渴时,强灌铁汁。从入地狱开始直到竟劫,经历那由他数劫,苦楚相连,无有间断,故称无间。第四种,无论男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天人或鬼,一旦有造罪行恶的业感,皆悉受相同之苦,故称无间。第五种,一旦落入无间地狱,从初入地狱,至百千劫,一日一夜之中就要经历万死万生。即使想要一念暂停,也是不可能的。除非业报受尽,方可投生为人,以此连绵不断,故称无间。”

地藏菩萨对圣母说:“无间地狱,粗略的说,即是如此,倘若广说地狱施罪器具等名,及所有苦事,即使花一劫的时间,也是说不尽的。”

摩耶夫人听完地藏菩萨所言,忧愁合掌,顶礼后退坐。

#佛经#

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题