弥勒县

注册

 

发新话题 回复该主题

论人缘,弥勒菩萨最好 [复制链接]

1#

《佛说弥勒下生经》:「摩竭国界毗提村中。大迦叶于彼山中住。」

大迦叶大家都知道,他是佛陀的最重要徒弟之一。

佛陀入灭后,传说大迦叶尊者到了王舍城西南八里多的鸡足山,席地而坐说:「我今以神通力使身体不坏,用粪扫衣覆盖着。等六十七亿年后,弥勒降生成佛时,将来此访问,即把释迦佛的衣钵献给他,并协助他教化众生。」

当时王舍城国王阿闍世王听到大迦叶即将入灭的消息,立即赶到鸡足山,阿闍世王看见迦叶尊者端然入定,身上覆盖着曼陀罗花,庄严无比,随后鸡足三峰自然开裂,迦叶尊者进入,山峰又自然合拢,尊者自此于山中入定。

这个典故还有个后续。

根据预言,在多少亿年后,弥勒在人间示现成佛。他会开示三回合佛法,但还是有许多人因为缘分、习气原因,无法相信。

他就带他们来到这个山,以手擘山如开城门,这时候,天神击大健椎、吹大法蠡,大迦叶出定齐整衣服、偏袒右肩,右膝着地长跪合掌,把释迦牟尼佛的大衣授与弥勒说:「这是释迦牟尼临涅盘时付嘱于我交您的,请签名验收,不要给差评」...好吧后几句这是我自己脑补的...这时,由于未来的人很高大,看到这糟老比丘瘦小,更看不起了。

可是交收完毕后,大迦叶身升虚空表演各种神通,最后化火焚身入灭;本来很傲慢的那批观众吓傻了,服了,因而感悟,皆证圣果。

还有无着大师修行12年看到弥勒的典故:无着为了求见弥勒,到山洞修行。他修行过程中,三次放弃下山,都被弥勒示现为小鸟等等所点化,又回去修。

最后,他看到了一条癞皮狗,身体烂掉流脓长蛆,很恶心。无着看到后生起很大的悲心,想为狗去掉蛆,可是怕狗痛,就用舌头把狗身上的脓舔掉。

当他闭着眼睛舔下去时,却感受到了清凉,他眼睛睁开,没有狗,弥勒就在面前。无着痛哭流涕质问:为了见您,我在这儿求了12年,您怎么今天才现身?弥勒答:12年来我一直都在,一直就在你身边。

正因为你修了12年,所以今天才看到我,你看我身上衣服上都是你12年来吐的痰。这个事情,也是发生在鸡足山。

所以,根据佛经和印度佛教史,鸡足山于年前已存在,摩揭陀国。

过去法显大师、玄奘大师、龙树菩萨皆也曾提到;譬如玄奘大师云:「莫诃河相去百余里梵语屈屈吒播陀山(Kukkutapadagiri),此云鸡足山,因后尊者居中寂灭,不敢指言故,又改云尊足山(Gurupa)。后来佛教在印度式微几乎无存,再没啥朝圣活动。

有关鸡足山,印度佛教文献中最后一次提过,是印度大师觉护尊者于16世纪的记录。

到了19世纪时,考古学家依据义净、法显、玄奘大师等的著述,引据鸡足山的地理位置,根据描述的菩提伽耶东北三十二公里、那烂陀寺南方六十四公里等等细节,开始恢复这里。

但,虽然中间几百年凋零、没人再去朝拜或者提起,这地方却一直沿用Gurupa(Gurpa)这个地名,一直到现在都是。

鸡足山上近年建了一座金色佛塔,并迎请十七世大宝法王登顶开光。此佛塔乃是为纪念弥勒、大迦叶尊者、无着菩萨而建的。

至于云南鸡足山,查了一下资料,明朝前叫九曲山,或九重岩山,至明朝李元阳由九曲山,见一山耸出,平顶向南;余三方各有山一支,如顶上之三足,故称鸡足山。这个李元阳呢,字仁甫、号中溪,白族,云南大理人,明朝官员、学者,可说是鸡足山名称开始延用者。

所以说,云南鸡足山跟佛经里大迦叶尊者入定地点真没关系啦,仅仅同名而已。不过,几百年来,云南鸡足山中建设了很多道场,很多大修行人居中用心办道,也成为了中国人心目中的佛教圣地。

《大唐西域记》:「迦叶承旨主持正法,结集既已,至第二十年,厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山…莫诃河东入大林野,行百余里,至屈屈。吒播陁山,(唐言鸡足)亦谓窭卢播陀山。(唐言尊足山。)高峦峭无极...当来慈氏世尊之兴世也,三会说法之后,余有无量憍慢众生,将登此山,至迦叶所,慈氏弹指,山峰自开。彼诸众生既见迦叶,更增憍慢。时大迦叶授衣致辞,礼敬已毕,身升虚空,示诸神变,化火焚身,遂入寂灭。时众瞻仰,憍慢心除,因而感悟,皆证圣果...」

《佛说弥勒大成佛经》:「尔时弥勒佛。与娑婆世界前身刚强众生及诸大弟子。俱往耆闍掘山到山下已。安详徐步登狼迹山。到山顶已举足大指蹑于山根。是时大地十八相动既至山顶弥勒以手两向擘山如转轮王开大城门。尔时梵王持天香油灌摩诃迦叶顶。油灌身已击大健椎。吹大法蠡。摩诃迦叶即从灭尽定觉。齐整衣服偏袒右肩。右膝着地长跪合掌。持释迦牟尼佛僧迦梨。授与弥勒而作是言。大师释迦牟尼多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。临涅盘时以此法衣付嘱于我。令奉世尊。」

等待弥勒的不只有大迦叶尊者。

日本入唐学法的空海大师也发同样的愿。历史典故是说,大师在日本弘扬佛法后,进入自己建立的高野山奥之院入定,发愿等待弥勒来临才出定。

大师的愿如此:

「我昔遭薩埵亲悉传印明

发无比誓愿陪边地异域

昼夜愍万民住普贤悲愿

肉身登三昧待慈氏下生」

图是世界最大坟墓群通往奥之院的路。

图是奥之院,但过了桥就不允许拍照、大声说话等等,所以没有照片。

奥之院就是大师入定地点。这殿堂里,有一盏灯(和配套的两盏副灯),是大师在年亲手点的,至今从来没灭过(比睿山那盏其实有灭过),有好几个和尚轮班守护。

由于理论上大师状态和大迦叶相同,根据佛教说法,这不叫涅磐,是在定中。所以,可能是预防大师出定肚子饿还是怎样,年来,每天到点就会送饭去。

然后,到某个点,和尚去看看,「咦,大师今天似乎还是胃口不太好...」,然后又撤走,每天如此,去的人如果早上11点左右去到,有时候会遇到送饭的和尚。

这个饭还很认真做,不是长期日本素食那样枯燥的,偶然会来顿义大利面换换口味儿。这是真的,不是玩笑。

高野山每年会为大师供养新袈裟,但其实不能进入的,只是放门口,每年撤换。撤换下来的衣服被切成碎片,是超级护身符、装藏镇宅自用送人都很好。

这个不贵但很少,寺院也不怎么积极告诉人有这宝贝,要买就得自己问、看运气。是图那样的,据说很灵验。

相关阅读:

未来佛弥勒

八廓弥勒殿BakorJampaLhakang:集市的守护者

你会不会为了一个看起来很渺茫的修行,像无著菩萨那样做足十二年?

全部用于善行

于寒冷者施温暖,令入菩萨大云中

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题