弥勒县

注册

 

发新话题 回复该主题

庙里常见的佛菩萨那么多,每个都要拜吗拜不 [复制链接]

1#
山东治疗白癜风医院 http://www.zhutihunli.com/

从我们最为熟悉的四大菩萨说起吧。释迦摩尼佛祖有四大协侍菩萨,分别为:观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、及普贤菩萨。而当他们分别两两与释迦摩尼佛一起又分别合称“婆娑三圣”与“华严三圣”。


  那么他们分别主要负责哪一块的呢?


  观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。象征无限的慈悲。


  如果说你目前处在水深火热之中,家人有生病,或者真的是碰到过不去的坎了,可以拜拜观音菩萨,观音菩萨会帮你渡过难关,救你于水深火热之中的。


  文殊菩萨,即文殊师利或曼殊室利,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”;文殊或曼殊,意为美妙、雅致、可爱,师利或室利,意为吉祥、美观、庄严,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨。象征无限的智慧。


  文殊菩萨,象征的是智慧,因此如果你是要求学,抑或是给自家的孩子求升学,记住了,文殊菩萨是最适合的。一般我工作上不顺利,总是碰到一些让我无法解决的问题的时候,我也会找文殊菩萨拜拜,赐予我智慧。


  普贤菩萨,曾译遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗,是象征理德、行德的菩萨,同文殊菩萨的智德、正德相对应。具足一切无量行顾,受菩萨护佑,凡行必成。福报:自己和子孙凡行必成。象征无边的愿行。如果你做了自己非常后悔的事情,要在菩萨面前忏悔,那么普贤菩萨是不二的选择,抑或积德行善若干,普贤菩萨也会赐予你大


  地藏菩萨,或称地藏王菩萨,曾音译为“乞叉底蘖沙”。因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。(话说我以前一直以为地藏菩萨就是唐僧成仙后……)受菩萨护佑先世亲人不堕地狱,来世不堕恶道。福报:先世亲人不堕地狱,来世不堕恶道。象征无尽的孝道。地藏王菩萨代表无限的愿力,所以如果你有什么未了的心愿,请多念“南无大愿地藏王菩萨”吧,如果菩萨助你实现了愿望,请记得去还愿。


  以上就是传说中的四大菩萨,象征四种理想的人格,即:悲、愿、智、行。象征慈悲的是观世音菩萨;象征愿力的是地藏王菩萨;象征智慧的是文殊菩萨;象征实践的是普贤菩萨。他们也是释迦牟尼佛的四大协侍,某种意义上也算是他的四大“护法”吧。


  当然除了以上四位,还有很多其他菩萨,比如大妙相菩萨、法苑林菩萨、观自在菩萨、日光菩萨、月光菩萨、大势至菩萨等,这里就不一一介绍了。


  接下来,再来说说佛。


  第一个,大家熟悉的弥勒佛,大肚弥勒能容常人难容之事,教导众生忍得住心中烦恼,耐得住岁月寂寞,不争一时之气,方免百日之忧。永远笑呵呵的样子,肚子又大,意喻再让你难受的事情,你都要保持乐观的态度。如果你遇到让你非常不顺心的事情,或者受了上司或者领导的气,就可以到弥勒佛这边来净化心灵,让一切神马都成为浮云


  阿难尊者、迦叶尊者:阿难尊者是多闻第一,他代表“解”、代表智慧;迦叶尊者苦行第一,代表实“行”,二者都是佛陀最著名的两大弟子。这两个是释迦牟尼的两大侍卫,一个是智慧,一个是实践,两者合一则代表的是理论和实践相结合,说起来容易做起来难啊,在拜释迦牟尼的时候这二维尊者不要忘记了。


  最后,说一下当世佛祖释迦牟尼佛。


  化身佛(释迦牟尼佛):化身佛以大悲心应众生机缘而示现娑婆世界救度众生,传授般若智慧,维持世间平安和谐


  释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。只要不是非分的愿望,释迦牟尼佛一般都会接受,仁儒有道,求者必应吧。

很多人去到寺庙拜佛,竟然会担心得罪佛菩萨,为什么呢?原来,他们觉得自己不能在每尊佛前的功德箱里放一样多钱,怕有的佛生气,佛之间打起来。

这是把佛当“小人”看了,佛根本不需要你的钱。如果你具足虔诚心和清净心,供养佛菩萨金银财宝也好,石头木棍也罢,佛经故事里还有捧沙供佛的公案,无论你供养什么对佛而言都是一样的。佛菩萨不食人间烟火,但你以虔诚心所付出的任何善念善行,都会播下善果的福报。你是因虔诚心无私付出而增长福报,不是给了钱或给了多少钱而造成福报的差别。

在藏传佛教的寺庙里有很多佛菩萨,你想供养都随心随意,没人在那儿看着你。你放一百进去,从旁边拿九十九块九出来,也没人管你。如果你只剩下十块钱,看到还有九尊佛像没能供养,你可以把十块钱放在那儿,拿九块钱出来,这样又可以继续供,信徒们可以自己找钱。就算你拿着一摞钱去供佛,也不会有人因为你捐钱多对你特别好。你就是不捐钱,去到寺庙说你需要帮助,也能得到身心的慰藉。只要充满虔诚心,爱怎么做是你自己的事,没人会劝你去烧香去捐钱。最多是在你高声喧哗的时候,让你把声音放低一些。

我们一定要知道,在我们的灵*深处,那最纯洁、最慈悲、最智慧的一面,本来就叫佛。但在没开发之前,我们根据自己因缘与福报的情况,会遇到不同的老师,他们以不同的方法来开发我们的潜能。在世俗学校中,会有各科老师来教我们不同的知识,学佛也一样,每尊佛菩萨都在扮演一位老师。

比如文殊菩萨教给我们智慧,很多人以自诩的慈悲纵容坏人做坏事,就是因为没有智慧。观音菩萨教给我们慈悲,因为有些人过度傲慢,犯下很多自以为是的错误。地藏菩萨教我们发大愿,“地狱不空,誓不成佛”。他为了所有有情,现在还在地狱救拔众生,我们也要向他学习,努力发大愿。普贤菩萨教我们大行,做一切事都要为了达到目标,想办法去解决困难与问题,这叫“行愿”。

世界上为什么有那么多佛?为了众生不同的需求与根器。佛在表演给我们看众生皆可成佛,男的可成佛,女的也可成佛,六道一切众生皆可成佛。

只要内在净化了,外表看上去青面獠牙,是猪头、牛头、马头都可以是佛,不是全都要长成人的样子。哪怕以蚂蚁的形象也可以成佛,因为他心中具备佛性。这样延伸出来,佛就越来越多,无量无边。我们只要知道佛的本质就可以了,无论是什么样的佛,都是为了打开不同众生本具圆满的悲智佛性。对佛来讲,已没有任何障碍。他看众生的心就像镜子一样,众生需要什么就直接能在镜子里显现出来。这又如同太阳的光芒,我们管这个叫作觉悟。

其实每尊佛的示现,都是在“表演”给我们看。仔细去思维,皆具佛性的众生也在为我们“表演”。就好像《西游记》的作者,为我们描绘出唐僧师徒四人去西天取经的经历,我们看到了不同众生呈现出的不同心路历程。孙悟空的自以为是,猪八戒的贪财好色,沙和尚的任劳任怨,唐僧在遇到困难与挫折时,那种无奈与懦弱,包括所有的神仙、妖魔*怪的思想都各有不同。当我们将这些思想综合起来会发现,这就像给众生画像一样,他们的缺点毛病我们也都有。我们在某些时候,也会出现和他们一样的心态。

要让自己心中那悲智双运的觉性之花绽放,需要很多养分:阳光、水份、土壤、肥料等等。而诸佛菩萨表演出不同的精彩境界给我们看,就是让我们从中学习吸取养分。将自己原本被贪婪、嗔恨、怀疑、妒忌、傲慢等负面能量包围的心逐渐清净,这就是明心见性的过程。修得越好,让自己受苦受难的内心五*就越少。直到有一天,五*全部消除的时候,佛性之花开放,我们的潜能被百分百开发,那就成佛了。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题